Café cortado: cómo se prepara y qué tipos de café son más indicados

Escrito en Agua y Café el por .

Para los amantes del café, existen muchas formas de disfrutar de esta  que nos da energía para empezar con la rutina de trabajo o que hace nuestras delicias en el descanso. Y es que ¿quién puede rendir sin su taza de café caliente? De entre los distintos tipos de café, el café cortado es uno de los más populares, algo que se evidencia por la gran demanda de soluciones de café cortado para cafeteras, tanto en los hogares como en las oficinas. Pero, ¿cómo se prepara un buen café cortado? ¿Qué tipos de café son más indicados para ello? ¿Vale la pena el café en cápsula? Vamos a descubrirlo.

 

Café cortado

El café cortado es, por definición, un café expreso con un chorrito de leche para suavizar su sabor y rebajar el grado de amargura del café. Esta bebida se consume en todo el mundo, siendo la forma de preparación del café más popular alrededor del globo. En Cuba y Puerto Rico es llamado como “cortadito”, mientras que en Venezuela se lo denomina “marrón” para no confundirlo con el café expreso sin leche, al cual llaman “café negro”. En otros países se le llama “macchiato” respetando el nombre originario de Italia, su país de origen.

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Preparación

El café cortado se prepara de la siguiente forma:

  • Se toma café en grano o una cápsula de café molido
  • Se calienta el agua dentro del depósito de agua de la cafetera. En el caso de las cafeteras italianas o monodosis, el agua llega a una temperatura de 90 grados.
  • Se introduce la dosis de café molido o la cápsula y se aprieta el botón para preparar el café.
  • Una vez el café preparado ha sido depositado en el vaso, sólo falta verter un chorro de leche para suavizar el sabor.
  • Se puede acompañar con azúcar o sacarina si se desea endulzar un poco el sabor del cortado.

Dependiendo del país, la preparación varía; por ejemplo, en el recipiente: en España, por ejemplo, se acostumbra a servir el café cortado en un vaso de cristal típico de los carajillos (café con un chorro de alcohol).

También existe una forma de preparación que se conoce como café internacional, en la cual se sirve el cortado en una taza de café mocca con una jarra de leche fría al lado para que el cliente mismo se sirva la dosis de leche que desee.

Tipos de café

A la hora de preparar nuestro café… ¿qué tipo de café es mejor? Hay quienes defienden el café molido tradicional y quienes se han subido a la nueva tendencia del café monodosis en cápsula.

Ambos cafés son idóneos para preparar un café cortado, puesto que las cápsulas monodosis, actualmente, mantienen el sabor del café recién molido prácticamente intacto, por lo cual no existe una diferencia notable entre un café y otro.

Tanto el café molido como el café monodosis son una buena opción; el primero se puede preparar en casa y el segundo se puede disfrutar en el trabajo o la oficina.

Café en cápsulas monodosis

Para los que no tienen tiempo de prepararse su café pero no pueden prescindir de él, las cápsulas monodosis sin su solución: se preparar en cafeteras eléctricas, italianas o exprés, en tan solo medio minuto. No pierden sabor y son ideales para preparar nuestro café cortado.

Podemos encontrar soluciones de café en todos los centros comerciales, sin embargo, algunas cafeteras sólo aceptan cápsulas de su marca, lo que conlleva tener que desplazarse a una boutique de la propia empresa para poder adquirir dosis de café para tu cafetera.

Existen otras alternativas más cómodas como adquirir una máquina de café que acepte todo tipo de cápsulas, como por ejemplo las cafeteras de Agua Eden. Esto evitará que estemos atados a una marca de café y que podamos disfrutar de nuestro cortado con toda comodidad y en cualquier lugar.

Un buen café recién molido, un chorrito de leche y… ¡a disfrutar!

 

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