Los efectos sanadores de una buena alimentación

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De todos es sabido que una correcta alimentación en fundamental para gozar de una buena salud tanto física como mental. Muchas enfermedades, algunas potencialmente peligrosas, son debidas a una mala alimentación, ya sea por un déficit de vitaminas o nutrientes esenciales o por excesos grasas u otras sustancias nocivas para nuestro organismo.

Pero lo que muchas personas desconocen es que algunos alimentos sirven para cerrar y curar más rápidamente heridas, cortes y arañazos.

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Alimentos que ayudan a sanar bien las heridas

Todos hemos sufrido en alguna ocasión algún corte, raspón o arañazo. La mayoría de heridas en personas sanas se curan de forma rápida cuando se mantienen limpias y libres de infección, sin embargo otros tipos de heridas son más graves y a menudo requieren de intervención médica.

Médicos y otros expertos aseguran que el tipo de alimentación y el estado nutricional influyen en la curación de las heridas. Esto ocurre porque las lesiones graves aumentan los requerimientos de energía, vitaminas, minerales y proteínas necesarios para promover la sanación. Por otro lado, en el fluido que supuran las lesiones se pierden muchos nutrientes.

En definitiva, una correcta alimentación y una dieta equilibrada y rica en proteínas, ayuda a sanar con mayor facilidad y rapidez todo tipo de heridas, cortes y arañazos.

Los consejos de la Academia Americana de Nutrición y Dietética

La Academia Americana de Nutrición y Dietética (Academy of Nutrition and Dietetics) recomienda los siguientes consejos alimentarios para promover la curación de las heridas:

Llevar una dieta equilibrada

La prioridad número uno es comer las suficientes calorías a partir de una dieta equilibrada basada en alimentos nutritivos. Hay que planificar comidas y tentempiés equilibrados y saludables que incluyan muchos alimentos de los grupos de principales como: frutas, vegetales, lácteos y cereales.

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Comer suficientes proteínas

Para sanar bien las heridas es fundamental que nuestra alimentación incluya cantidades adecuadas de proteínas. El objetivo es de 20 a 30 gramos de proteína en cada comida y de 10 a 15 gramos en los tentempiés. Una ración de pollo cocinado, carne magra o pescado contiene unos 20 a 25 gramos de proteína. Un huevo, una cucharada de mantequilla de cacahuete y unos 25 gramos de queso contienen unos 6 o 7 gramos de proteína. Una taza de leche desnatada o un yogur contiene 8 gramos de proteína.

Mantenerse bien hidratado

Es importante estar bien hidratado con agua y otras bebidas no azucaradas como té, café, zumo de fruta natural y leche, que contiene también proteínas.

Tomar suficientes vitaminas y minerales

Algunas heridas pueden requerir una mayor dosis de ciertas vitaminas y minerales. En esta cuestión, podría ser adecuado dejarse aconsejar por un dietista nutricionista que realizara un plan de alimentación personalizado con las cantidades óptimas de: calorías, proteínas, líquidos, vitaminas y minerales.

 

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