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Osmosis inversa, una física y una química para el agua limpia

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La osmosis inversa es un fenómeno físico y químico relacionado con la capacidad de ciertos cuerpos sólidos disueltos en soluciones liquidas para atravesar membranas semipermeables.

Esta capacidad osmótica solo afecta a los contenidos sólidos disueltos y no al medio acuoso. De esta forma, dado que agua contiene algunas partículas disueltas, al pasar a través de una membrana y bajo determinadas condiciones de presión, los cuerpos disueltos en el líquido quedan retenidos al otro lado de la pantalla que forma la membrana.

Partiendo de esta base, una gran aplicación artificial de la osmosis inversa es la depuración, el filtrado de las aguas, por ejemplo, del agua para el consumo humano que ofrecen las fuentes de agua conectadas a las redes de abasto públicas.

En estos casos, los sistemas técnicos de osmosis inversa favorecen el paso del agua purificada libre de sus contenidos no deseados, es decir, las moléculas que pueden participar del mal sabor del agua, de los olores inadecuados, así como de las sustancias nocivas suspendidas y contenidas en el fluido del agua.

En este sentido, la osmosis inversa constituye un gran aliado para el mantenimiento de las condiciones de higiene y salubridad del agua que se sirve a las colectividades, es decir de las aguas de suministros masivos, que han de proveerse libres de agentes patógenos como lo son microbios, bacterias, e incluso microorganismos vegetales o animales que pueden desarrollarse en el agua.

osmosis inversa

Fuentes de agua de triple garantía

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agua para oficinasLas fuentes de agua que se utilizan en la oficina y que presentan funcionan con botellones, ese característico depósito superior que contiene el agua, distribuyen agua mineral, proporcionando así agua para beber en centros de trabajo y espacios públicos donde se reúnen colectivos importantes de personas, como los gimnasios, por ejemplo.

Estas fuentes de agua mineral ofrecen agua con la misma calidad con la que salen del manantial del que proceden. Las empresas embotelladoras y distribuidoras de agua aplican tres procedimientos o garantías básicas para poder ofrecer esta agua natural:

  • La elección de manantiales de agua mineral que resulten adecuados por la calidad de su agua, así como un sistema de higienización de los botellones en las plantas de llenado y un seguimiento de las características físicas del agua desde que se llena el botellón hasta que se distribuye al consumidor final y se instala en las fuentes de agua.
  • La elección de los manantiales también está relacionada con la química más adecuada para el transporte de agua en depósitos cerrados, con el fin de que las cualidades del agua se mantengan estables.El seguimiento de la química del agua tras el llenado de los botellones consiste en la verificación de las correctas características del agua mediante análisis y con un control de las pautas en el transporte del agua hasta el lugar de destino
  • La higienización de los depósitos consiste en la realización de un lavado y acondicionamiento de los botellones mediante procesos controlados.

Esta triple garantía es esencial para que el consumidor final disfrute de un agua saludable y apetecible a la vez.

Dispensadores con ósmosis inversa contra los males del agua

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dispensador agua

Los dispensadores de agua son fuentes que proporcionan agua para beber y que, en los modelos más adaptados, disponen de sistemas de filtros para evitar que los usuarios consuman un agua contaminada o con olores y sabores no deseados .

El modelo de filtrado de agua más común y utilizado en la actualidad, debido a su gran eficacia, es el de la tecnología de la ósmosis inversa, que consiste en hacer pasar el caudal de agua a través de dos sistemas consecutivos de eliminación de residuos. Uno correspondiente a una membrana semipermeable y otro a un filtro de carbón activado.

Estos dispensadores de agua han de usarse sobre todo en zonas donde la calidad del agua es deficiente y donde, por lo tanto, su consumo directo, sin filtración ni limpieza, puede poner en peligro la salud y el bienestar de los consumidores.

En España hay claramente unas zonas donde las calidades del agua son menores que otras y, en consecuencia, donde los dispensadores de agua que funcionan con sistemas de ósmosis inversa son todavía más necesarios, por no decir, esenciales. Los puntos negros de la geografía española en este sentido son Andalucía, cualquiera de las islas baleares, Murcia, la Comunidad Valenciana y algunas zonas de Cataluña, especialmente el sur de esta comunidad.

Este sistema de ósmosis inversa de los dispensadores de agua elimina más del 90% de los sólidos contenidos y disueltos en el agua. Así, esta tecnología permite ingerir un agua sin sabores indeseados y con una mineralización adecuada, que no comprometa las condiciones de salud de los usuarios que beben esta agua filtrada de la red pública, a la que se conectan este tipo de fuentes de agua.

Dispensador de agua, una causa para la salud y para el bienestar

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Los dispensadores de agua que se instalan en los centros de trabajo son unos dispositivos de suministro de agua cuya finalidad es proporcionar hidratación a los trabajadores, así como a posibles clientes y visitantes de las empresas.

No se trata de simples depósitos de agua, sino de unas máquinas, que, en función de sus medios técnicos y de su complejidad operativa, son sinónimo de un agua de calidad y, en consciencia, de salud para sus consumidores.

Este tipo de dispensadores de agua pueden proporcionar agua caliente y agua refrigerada que, además de hidratar y refrescar, también puede proporcionar la base de la preparación de algunos alimentos sencillos que presentados en formatos liofilizados o en polvo, como sopas, caldos, u otras preparaciones sencillas a base de pasta y vegetales.

Por otro lado, los dispensadores que funcionan con el modelo de botellón aportaran el mejor caudal de aguas procedentes directamente de los manantial, aguas con excelentes características naturales que llegan al vaso con todas sus características intactas.

Un dispensador de agua, en cualquier caso, estar debidamente higienizado, y adscrito a un suministro regular de agua de calidad, para que sus consumidores obtengan un mejor bienestar a partir de una hidratación más segura y saludable

agua en casa

Filtros de agua, eficiencia en régimen de sustitución

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La calidad del agua de las fuentes de agua que se instalan en los centros de trabajo está directamente relacionada con la de los filtros de agua que se utilizan en el sistema de depuración por ósmosis inversa.

Estos filtros de agua son los encargados de eliminar las sustancias en suspensión y disueltas en el agua, caracterizadas por una composición química inadecuada para la salud humana, a la vez que consiguen eliminar moléculas responsables de que el agua tenga un sabor y un olor desagradables.

A su vez, los filtros de agua deben su eficacia a otro elemento esencial de su estructura, el carbón activado, que es el encargado de retener cada una de esas moléculas citadas y de impedir que pasen al agua.

Para comprender el funcionamiento y estructura de este carbón activado de una forma más visual, se podría decir que funciona de forma parecida a la de una red de arrastre de pesca gigantesca dispuesta no en dos dimensiones, a lo largo y a lo alto, sino en tres. La superficie microscópica del carbón activado de los filtros de agua consiste en una intrincada maraña de recovecos tridimensionales que multiplica la superficie útil de esa red de carbón.

Se trata, por lo tanto, de una red con millones de intercisos en los que quedan atrapadas las moléculas y que liberan al agua que se ha de beber de todos los agentes contaminantes y sustancias organolépticas indeseados.

Sin embargo, esta eficiencia del carbón activado y, en consecuencia, de los filtros de agua, tiene un límite correspondiente a su tasa de saturación. Por este motivo, los filtros de agua deben sustituirse con regularidad, porque sus marañas de las celdillas se llenen en su totalidad.

La opción más simple de conseguirlo no tiene secreto, basta con la sustitución de los filtros antiguos por unos nuevos.

filtrar agua

Las fuentes de agua se ven muy bien

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Las fuentes de agua de botellón que se instalan en los centros de trabajo o en espacios de uso social y colectivo siempre son transparentes, ya que el material del que están hechas las partes superiores permite ver el interior. Esta característica se debe a varios motivos,

A principios del siglo XX, los botellones de las máquinas de las empresas norteamericanas donde se instalaron por primera vez estaban fabricados con cristal. En la actualidad, los botellones transparentes están confeccionados con plásticos PET que permiten ver a través de estos.

Como ocurre con la comida, los usuarios de estas fuentes de agua prefieren ver el agua, observarla antes de beberla, para asegurarse de su nitidez, que es señal de pureza y de salud.

De forma más metafórica, también se puede considerara que la presencia de agua a la vista es parte de un atávico placer natural muy humano, que le hace recordar la impresión proporciona la visión de un río de aguas cristalinas.

Por último, las fuentes de agua tienen ese característico botellón transparente por una cuestión simple y utilitaria, ya que de esta forma se puede saber en qué momento del gasto del caudal se encuentran las fuentes de agua y cuál es la reserva real del depósito en cada momento.

botellero AguaEden

 

Mecánicos proactivos para el dispensador de agua

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AguaEden, fuente de agua

Un dispensador de agua es una máquina que ofrece agua para satisfacer la sed o para mantener hidratados a sus usuarios, y puede estar instalado tanto en un hogar como en el lugar de trabajo, como ocurre en el caso de las fuentes de agua para oficinas.

Al igual que cualquier otro sistema mecánico, la máquina de agua puede tener problemas de suministro que pueden afectar a la calidad del agua. Sin embargo, se trata de unos problemas habituales, muy comunes, que por suerte se pueden solucionar con facilidad.

Los problemas comunes que plantea un dispensador de agua se solventan a partir de la simple observación del funcionamiento de la máquina, y pueden ser los siguientes:

  • Un dispensador de agua que, por ejemplo, gotee y pierda agua, puede necesitar un ajuste en las llaves o los mandos que accionan el paso y el cierre del agua.
  • Un dispensador de agua que produzca algún tipo de olor no deseado, quizá requiera una higienización más regular, ya que en ocasiones las pérdidas de caudal que cae a la bandeja del agua que no se toma, si no se retiran, acaban corrompiéndose y provocando olores desagradables. Por este motivo es importante vaciar dichas bandejas y asegurarse de que la máquina estás higienizada convenientemente y con la freucencia suficiente.
  • Un dispensador de agua que deposite impurezas en los vasos de agua cuando se trata de máquinas de agua de botellón, tal vez tenga mal ajustado el depósito superior de forma que el polvo caiga dentro del circuito de forma inadvertida.

Estas disyunciones, por lo tanto, se resuelven aplicando el sentido común, y basta con enviar un correo electrónico o hacer una llamad para consultar a la empresa suministradora.

Agua empresas, de la necesidad a la máxima utilidad

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fuentes de agua, AguaEdenEl agua disponible en las oficinas, que podría denominarse como agua de empresa corresponde al agua que ofrecen las entidades comerciales en sus centros de trabajo con la finalidad de satisfacer las necesidades de hidratación de sus empleados y, en general, del público que las visita.

Se trata de unas máquinas de agua que funcionan como dispensadores y que resultan más útiles de lo que parecen.

Sin esta agua corporativa, los trabajadores deben llevarse su propia agua al trabajo, con la incomodidad que puede suponer, exponiéndose, por ejemplo, a que el agua esté caliente, a que pierda temperatura durante el traslado al trabajo o durante la jornada laboral, y a que no se perciba como fresca. La ausencia de agua en el trabajo también puede propiciar que los trabajadores tengan que salir a la calle para comprar o tomar agua, con el gasto de tiempo que esto supone y que repercute directamente en el rendimiento de los trabajadores dentro de una empresa.

El agua de empresa, suministrada en botellones por una compañía distribuidora con garantías, permite despreocuparse por esas cuestiones negativas citadas en el párrafo anterior. Y si, además, la fuente de agua está conectada a la red, el caudal resulta inagotable, siempre que haya suministro, que es lo normal, y la calidad del agua también está asegurada gracias a sus sistema de filtración.

Si se quiere instalar una máquina de agua en una oficina para ofrecer un servicio agua de calidad a los trabajadores, es importante evaluar todas estas características referidas, para sacarle la máxima utilidad, de forma que tanto la empresa como los trabajadores salgan ganando en la elección, y en consecuencia, se consiga mejorar también la productividad.

Dispensadores de agua para oficina, frío y calor y viceversa

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Agua Eden VendingLos dispensadores de agua para oficina más capaces desde el punto de vista técnico son las fuentes de agua que proporcionan caudales refrigerados y calientes, una doble oferta que permite hidratar y refrescar a los trabajadores, a la vez que ofrecen la opción de poder calentar comidas sencillas, como preparaciones alimentarias liofilizadas, que resultan muy útiles y prácticas para comer en el lugar de trabajo

Estas fuentes, por lo tanto, pueden regular sus temperaturas de manera flexible, mediante un simple termostato.

El agua fría que ofrecen las fuentes siempre sale a una temperatura que oscila entre los 8 y los 15 grados, según las necesidades, mientras que el agua caliente, sale alrededor de los 80 o 90 grados, que son las temperaturas ideales para preparar cafés e infusiones.

Estos dispensadores de agua para oficina no necesitan modificaciones técnicas previas para ofrecer agua fría o agua caliente, ya que el agua sale por vías separadas o incluso por la misma, según el modelo. Basta con hacer una petición al técnico de mantenimiento de la compañía suministradora de la fuente de agua para que varíe el rango de temperaturas máximas o mínimas.

Antes de adquirir una máquina de este tipo, es importante estudiar el rendimiento del modelo sugerido por la empresa que se adapte mejor a las necesidades, teniendo siempre en cuenta el valor añadido de obtener una buena provisión de agua fría o caliente para los empleados

Agua bien medida

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El organismo está formado en dos terceras partes por agua. En definitiva, el ser humano es agua en una proporción de dos terceras partes de su peso corporal. Con la transpiración e incluso con la función de respiración se consume una parte considerable de agua del organismo.

Así, en 24 horas desaparece medio litro de agua del cuerpo a través del sudor, es decir, de la transpiración, y casi 350 mililitros más lo hacen a través de la respiración, que traslada la humedad, que no es más que agua en forma de partículas en suspensión, desde dentro hacia fuera del organismo.

La única estrategia posible para mantener la salud y el bienestar del organismo es muy simple, y consiste solo en beber agua aguante y con regularidad. Para una dieta de unas 3.000 calorías diarias, por ejemplo, sin realizar ejercicio o realizando ejercicio de forma moderada, se requieren al menos la reposición de 3 litros de agua en 24 horas.

Beber en la oficina

En casa, siempre resulta más fácil hidratarse, ya que se tiene agua de forma accesible y tiempo libre para pensar en la necesidad de hidratarse, mientras que, sin embargo, en el trabajo no siempre se dispone de agua con tanta facilidad. Si hay una fuentes de agua de oficina al alcance no hay problema, de lo contrario, se requerirá un tiempo para conseguir esta agua tan necesaria. Por esa razón y por esa necesidad vital, el agua en la oficina resulta tan valiosa, imprescindible y, en consecuencia, también lo resultan las fuentes de agua para oficina.

El agua que proporcionan las fuentes de agua, tanto las conectadas a la red como las de botellón de agua mineral, es de calidad y contribuye a mejorar la salud de los trabajadores, pero en cualquier caso, para elegir entre un sistema u otro hay que tener en cuenta las necesidades de agua de cada empleado y la disponibilidad de ella en el centro de trabajo.

Si se parte de la base de que una persona necesita alrededor de 3 litros diarios de agua, en una jornada laboral de 8 horas se precisa por lo tanto una media de 1 litro por persona.

Hacer cálculos sobre la cantidad necesaria en cada centro de trabajo resulta bastante fácil, dado que la capacidad de una fuente de agua de botellón casi siempre es de 19 litros, por lo que el consumo diario de dicho botellón será el suficiente para 19 personas.

En oficinas con un número superior de empleados, las fuentes de agua que se adaptan mejor son las que funcionan conectadas a la red, es decir, las que funcionan con la tecnología de la ósmosis inversa y que generan un caudal inagotable, precisamente porque van conectadas a la red pública de agua.

En definitiva, las fuentes de agua se presentan en dos modelos distintos, adaptados para centros de trabajo pequeños, medianos y grandes y para unas necesidades de agua fácilmente mesurables.