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Catador de agua con los sentidos a por delante

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Agua Flickr Creative Commons Dz Bng

Muchas personas desconocen la existencia del oficio del catador de aguas. En un primer momento, podría parecer una tarea difícil, aunque en realidad es mucho más fácil de lo que parece. El oficio del catador de vinos, mucho más conocido, es todo un arte y, sin embargo, el de catador de aguas también lo es, aunque a menudo esté tan reconocido.

En cualquier caso, resulta fácil adquirir unos conocimientos básicos que permitan distinguir la calidad de aguas de uso común, como pueden ser las se ofrecen, por ejemplo, en los centros de trabajo, es decir el agua procedente de fuentes de agua.

Para catar un agua y aprender a apreciar todas sus características, en primer lugar hay que tener en cuenta los siguientes puntos clave:

Temperatura ambiente. La temperatura ambiente en el momento de la cata, la del agua de la fuentes o de las de cualquier origen, debería estar entre los 20 y los 22 ºC.

Humedad. La humedad ambiental debería estar entre el 60% y el 80%.

Recipientes. Los recipientes para realizar la labor de cata deberían ser tubulares o cónicos, de manera que el olor del agua, en caso de tenerlo, pudiera llegar sin intermediarios a la nariz.

Tiempos. El tiempo en el que el agua podría dejar un rastro en la boca para proporcionar una sensación de sabor sería de tres segundos, por lo que la cata de agua debe realizarse con rapidez y no debería prolongarse nunca más allá de los cinco o seis segundos.

Estos son, por lo tanto, los medios y las circunstancias que hay que tener en consideración a la hora de realizar una cata de agua. A continuación, empieza la tarea de interpretar esos sabores y distinguirlos con propiedad, un proceso que, en el fondo, consiste en una actividad física, que puede abrirse camino entre los sentidos hasta convertirse en un acto más automático, ya que una vez aprendido el proceso, el consumidor capta sensorialmente las propiedades del agua de una forma más inconsciente.

Fuentes de agua fría, la temperatura sí importa

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Agua Flickr Creative Commons by Miss Rogue

Las fuentes de agua fría son una herramienta casi indispensable para muchas oficina. Se puede considerar una herramienta, porque, además de proporcionar una hidratación natural a los trabajadores, les refresca y reciben una mejor percepción sensorial de esta cuando está refrigerada.

Sin embargo, hay que analizar si es recomendable el uso del agua fría de este tipo de fuentes en una oficina bajo cualquier circunstancia. No siempre es preferible tomar agua fría, ya que en determinados casos es mejor el agua a temperatura ambiente, como ocurre en las siguientes situaciones:

-Actividad digestiva. El agua fría no resulta adecuada si se está haciendo la digestión, ya que el choque térmico del líquido frío prolonga la fase del tratamiento natural de los alimentos en el aparato digestivo, lo que en definitiva alarga el proceso de digestión.

-Temperatura del agua. Las fuentes de agua fría suelen tener unas temperaturas mínimasprogramadas para el agua fría, que es de entre 8 y 12 ºC, aunque en realidad, temperatura ideal recomendada es de unos 16 ºC, sobre todo durante la digestión.

-Sin hielo. No hay que enfriar el caudal de las fuentes de agua fría con hielo si el agua sale a temperatura ambiente. El hielo contribuye a distorsionar la calidad del agua dispensada, que es óptima cuando se trata de agua mineral, ya que el hielo no se elabora con agua de la misma calidad que la del agua mineral procedente de las fuentes.

En definitiva, el agua fría de las fuentes debe utilizarse con prudencia, sobre todo para refrescarse en verano, y si se quiere beber agua fría, hay que analizar los riesgos que supone para la salud y el organismo.

Filtros de agua, recursos de limpieza redoblados

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Agua Flickr Creative Commons by  Greg Riegler Photography

Los filtros de agua de las fuentes que obtienen un mayor rendimiento en cuanto a la limpieza de los caudales de agua para beber son de dos tipos muy distintos entre sí, pero a la vez, de funciones complementarias a la hora de aplicar los beneficios de la ósmosis inversa.

En el mismo sistema hay unos filtros de agua dispuestos en forma de membranas, y otro filtro que se basa en las propiedades del carbón activado. El agua pasa por las membranas citadas y, a continuación, alcanza la segunda barrera y se filtra de nuevo, hasta salir al exterior de la máquina para cubrir las necesidades de hidratación de los usuarios con todas las garantías de salubridad.

Estos filtros compuestos por membranas se fundamentan en la cualidad de semipermeablilidad de dichas membranas, que permiten así un filtrado selectivo. De esta forma, la trama de aberturas microscópicas de las membranas deja pasar el agua y sus partículas más pequeñas, como determinadas sales minerales, mientras que los componentes de mayor tamaño, que corresponden además a los no deseados, quedan adheridos a la membrana y se desvían al desagüe que los elimina del circuito.

Este mecanismo permite que las membranas de los filtros retiren los sedimentos y los materiales que resultan inapropiados para la ingesta.

La segunda parte del filtro, la que está confeccionada con carbón activado, constituye un filtro más selectivo, ya que las moléculas que han conseguido superar la primera barrera, quedan entonces atrapadas, y por lo tanto eliminadas, en el segundo filtro, al adherirse a la intrincada maraña de cavidades que forma la estructura porosa del carbón del interior de los filtros.

En cualquier caso, este filtro de carbón puede llegar a saturarse, por lo que resulta importante que antes de que esto ocurra y de que el carbón activado pierda su capacidad de filtrado, hay que sustituirlos por otro filtro, un nuevo kit de filtrado con una nueva masa de materia, para que proceda el proceso de aislamiento y derivación de las sustancias que los usuarios no desean ver, oler o saborear en el agua que beben, y la fuente de agua siga funcionando con su máximo rendimiento.

 

Agua mineral para oficinas de triple acción

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fuentes de agua

Las fuentes de agua mineral para oficinas con un número elevado de trabajadores deben ejercer una triple función. Por un lado, estas fuentes proporcionan agua a temperatura ambiente, pero también lo hacen con dosificaciones de agua caliente y con dispensaciones de agua fría. Este triple elección es uno de los valores añadidos que ofrecen este tipo de fuentes y que permiten hacer los siguientes usos:

El agua mineral a temperatura ambiente es el agua más fácil de asimilar, un agua mineral con la temperatura ideal para beber en invierno o en los días más fríos.

El agua mineral fría, ideal para los días de calor, permite contrarrestar las subidas de temperatura y hacer más agradable el trabajo de los empleados, un agua refrigerada, ideal para refrescarse.

La mejor agua refrigerada es la que se dosifica entre los ocho y los doce grados centígrados, no porque resulte más agradable al paladar ni porque refresque más, sino porque es la temperatura que se adapta mejor a la asimilación orgánica del agua. A temperaturas más bajas, en cambio, el sistema digestivo, es concreto el estómago, debe hacer un sobreesfuerzo para reducir el impacto del agua demasiado fría. El organismo ha de incorporar el agua y sus componentes minerales necesarios de forma que, cuando está muy fría, las células se rebelan contra este choque térmico y se requiere entonces un procesamiento previo prepara la correcta asimilación del agua.

El agua mineral caliente no está presente en todas las fuentes de agua para oficinas, sino que solo la ofrecen las fuentes con unos recursos técnicos más sofisticados, que permiten calentar el agua para convertirla en parte de las dispensaciones de comidas sencillas elaboradas con la técnica de la liofilización. Este agua, por lo tanto, resulta ideal no solo para preparar tes e infusiones, sino para la preparación de sopas y caldos instantáneos, lo que confiere a la máquina de agua un valor añadido, ya que se convierte en un elemento esencial para la preparación de comidas en la oficina.

A la hora de elegir una fuente de agua mineral para la oficina, hay que tener en cuenta si ofrece esta triple posibilidad de dispensar no solo agua a temperatura ambiente, sino también agua fría y agua caliente.

Fuentes de agua fría, sencillez y comodidad a la vista

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Agua Flickr Creative Commons by Mara

Además de conseguir una hidratación más natural, las fuentes de agua para oficinas resaltan por su sencillez y su comodidad a la hora de usarlas, y ofrecen una serie de ventajas que pueden resumirse en los siguientes puntos:

-Comodidad. Las fuentes de agua para oficinas siempre se sitúan muy cerca de los trabajadores, de forma que ningún empleado tenga que abandonar su puesto de trabajo durante demasiado tiempo, al menos, para beber agua.

-Agua fría a demanda. Las fuentes de agua proponen temperaturas del agua adecuadas para refrescar en los momentos en el que el calor o la tasa de humedad aumentan en el lugar de trabajo, de forma que, en determinados momentos de la jornada, pueden resultar casi una bendición para los usuarios.

-Agua a demanda. Las fuentes de agua conectadas a la red de abastecimiento público y con sistemas de purificación de ósmosis inversa disponen de un caudal siempre garantizado, siempre que no falle la distribución de la red, por lo que estas fuentes ofrecen un agua a demanda y con existencias ilimitadas.

-Economía. Las fuentes de agua conectadas a la red pública constituyen un sistema de dispensación de agua muy económico. Refrigerar, o también calentar el agua para preparar comidas a base de liofilizados, representa un gasto de energía mínimo. Además, los termostatos de la máquina de agua garantizan la eficiencia y la economía en la vida de uso de estas máquinas.

-Fácil manejo. Los sistemas de dispensación de agua que constituyen estas fuentes de agua son modelos muy intuitivos y fáciles de operar, que funcionan como otros sistemas electrónicos de dispensación. Además, tienen pulsadores, mecanismos de regulación o colores distintivos para las aguas frías o calientes, que resultan muy fáciles de reconocer.

-Accesibilidad. Los modelos adaptados también permiten un uso igual de fácil para personas con discapacidades, tanto visuales, como físicas.

Agua respetuosa con el medioambiente para que fluya la naturaleza

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Hay muchas acciones, tales como la recogida selectiva de residuos, el consumo moderado de energía o el uso sensato de los sistemas de acondicionamiento de aire en lugares públicos que son respetuosas con el medio ambiente. Este tipo de acciones directas potencian la conciencia en favor de la protección de la naturaleza.

Asimismo, también hay acciones más indirectas que influyen en la cuenta de resultados del agotamiento de recursos de la naturaleza, pero que en ocasiones no se tienen tanto en cuenta y que también resultan cruciales para la protección del medio ambiente

El agua, por ejemplo, es un elemento básico para la salud y el bienestar del hombre, y también puede ser respetuosa con el medio ambiente. A continuación, se describe la forma en la que algunas industrias dedicadas al envasado y la comercialización de agua mineral trabajan para ser respetuosas con el medio ambiente en todas sus fases y procedimientos.

-Procesos de producción. El agua es respetuosa con el medioambiente cuando en las empresas diseñan un proceso de envasado en el que se minimicen los efectos del consumo de energía y los de las emisiones de anhídrido carbónico a la atmósfera.

-Medios para la comercialización. El agua es respetuosa con el medio ambiente cuando la distribución del agua por medios de transporte rodado se diseña intentando reducir al máximo las emisiones de gases contaminantes por parte de los camiones, furgonetas y otro tipo de vehículos.

-El mejor papel. El mejor papel, el menos contaminante, es el que no circula, el que no existe. Las empresas distribuidoras de agua que intentan ser respetuosas con el medio ambiente cada vez más aplican medios de gestión, envíos y notificaciones con soporte digital. Por este motivo, en la actualidad, muchas empresas ya aplican la tramitación electrónica alternativa de pedidos y de facturación

Agua con compromiso social con la vida y el desarrollo

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Agua Flickr Creative Commons by Chorlp

El agua es un recurso vital, ya que evidentemente, sin una hidratación básica, la vida no es posible para el hombre

El agua es una necesidad orgánica vital y, por consiguiente, beber agua es un derecho, pero a la vez también un recurso común que hay que cuidar y preservar entre todos. Por lo tanto, se trata de un recurso que no es ilimitado y al que no se accede con total facilidad en cualquier momento y lugar, de forma que también hay que tener en cuenta el valor del agua como un bien común, y el compromiso social resulta imprescindible en este sentido. Este compromiso social consiste en aplicar las siguientes reglas básicas:

-Uso responsable. Agua con compromiso social cuando se emplea la cantidad suficiente que se precisa, cuando no se derrocha, cuando se toma conciencia de que es un recurso limitado y se actúa en consecuencia.

-Control de calidad. Cuando los gestores de la distribución del agua velan por la calidad de este recurso vital, pero también cuando los usuarios que deciden tomar este agua, están haciendo aplican su compromiso social en el uso y consumo de este agua.

-Agua para el desarrollo. Desde el momento en el que su suministro es regular y de calidad, el agua se convierte en un medio y condición para el bienestar de las comunidades.

El agua representa, por lo tanto, una herramienta básica para proveer de salud al hombre y para establecer a la vez las condiciones básicas de convivencia entre las personas, en la medida en que su disponibilidad mejora la alimentación y la higiene del hombre.

Agua con compromiso social para la gente que necesita

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Agua Flickr Creative Commons by Guillermo

En la actualidad existen multitud de ONGs con programas de ayuda al desarrollo, y distintas iniciativas y proyectos autosostenibles en favor de la promoción social, que trabajan para ofrecer ayuda a los colectivos de desfavorecidos.

Se trata de iniciativas de distinta índole que intentan luchar contra diferentes tipos de realidades incómodas y problemáticas. Muchas de esas iniciativas se fomentan desde las administraciones públicas o desde instituciones privadas sin ánimo de lucro.

Aunque a veces se menosprecie su labor, el sector privado puede ejercer una influencia muy importante en este sentido. Muchas empresas comerciales trabajan duro para alcanzar fines parecidos a los que se establecen en muchas ONGs, para dar respuesta a distintas necesidades. Su dedicación tan variada como los sectores económicos en los que dichas empresas desarrollan sus actividades esas empresas. Se trata de proyectos sin publicidad, que a menudo no salen a la luz pero que se desarrollan con gran dedicación y que resultan muy efectivos.

Una de esas iniciativas de apoyo a los más desfavorecidos son las que desarrollan algunas empresas que comercializan productos y servicios alimentarios básicos, como determinadas empresas dedicadas a la comercialización y la distribución de agua para el consumo humano. Se trata, por lo tanto, de empresas que venden un agua con compromiso social.

Su labor al respecto, por ejemplo, consiste en destinar una parte de las compras de los clientes al apoyo de proyectos en áreas desfavorecidas, o bien de dar soporte a actos y eventos con una finalidad terapéutica, trabajando en coordinación con centros asistenciales o con ONGs.

La lista de propuestas para conseguir un agua con compromiso social es tan extensa como las necesidades los distintos colectivos necesitan ayuda.

A la hora de elegir una empresa comercializadora de agua paran centro de trabajo, por ejemplo, si se quiere colaborar con iniciativas de este tipo, es importante tener en cuenta el alcance de los proyectos con los que trabajen de cara a potenciar el uso de un agua compromiso social. De esta forma tan sencilla, se puede colaborar con un poco de solidaridad a ayudar a los más desfavorecidos.

El top de las aguas duras de este país

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Agua Flickr Creative Commons by Vassilis Online

Las alrededor de cincuenta capitales de provincia o grandes ciudades de España ofrecen una geografía muy variada en cuanto a la dureza del agua del territorio nacional. En el territorio español, por lo tanto, hay ciudades con aguas que resultan ideales para el consumo directo casi todo el año, pero también hay algunas poblaciones en las que la media de la calidad del agua deja mucho que desear.

La dureza del agua se refiere su mineralización, y puede ser muy variable. Esta mineralización corresponde a una concentración de cal, es decir, de carbonato cálcico, que la hace inapropiada para el consumo humano. Las aguas duras, por lo tanto, exigen sistemas de depuración, como el de ósmosis inversa que se aplica en las fuentes de agua de las oficinas, que consisten en un sistema eficientes de mejora la calidad del agua.

Hay determinadas ciudades españolas que tienen aguas más duras que otras, y por lo tanto, aguas más saludables que otras.

Además, hay que tener en cuenta que la dureza y, por lo tanto, la calidad del agua también varía de forma considerable a lo largo del año, sobre todo en el verano, cuando bajan los niveles de agua de las reservas en los depósitos que surten los caudales público. En España, hay tres ciudades con valores de carbonato cálcico por encima de los 60 miligramos por litro de agua. Estas aguas se califican como “aguas levemente duras”, consumibles aunque posean dosis de carbonatos apreciables.

Se trata de Almería, con 60 ml/l, Barcelona, con una concentración que oscila entre los 20 y los 60, Ciudad Real y Jaén, ambas con 60 ml/l, Murcia, entre 25 y 60, Palma de Mallorca, entre 40 y 90 y Alicante, entre 35 y 65.

Sobre la calidad del agua del resto de poblaciones más pequeñas de España, los datos varían tanto como ocurre con los de las capitales. Si quiere mejorar la calidad del agua que consume, es importante que se informe primero de qué punto parte, y que consulte los datos de las aguas municipales.

Si vive en algunas de las citadas capitales de provincia en las que el agua tiene una dureza apreciable, o si tiene dudas de la calidad del agua que consume, siempre puede optar por la instalación de una fuente de agua tanto en su lugar de trabajo como en el hogar, y conseguir así un agua de mejor calidad, gracias a los sistemas de ósmosis inversa que las acompaña o a través sistema de filtración de aguas.

El top de las aguas duras de este país.

Botellas de agua ecológicas, protección medioambiental más allá del envase

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Agua Flickr Creative Commons by Bruce GeisterLas botellas de agua ecológicas se definen por sí mismas por la técnica empleada para fabricarlas, ya que cumplen con procedimientos de fabricación que tienen en cuenta la protección del medio ambiente, tanto en el reciclado, como el tipo de plástico utilizado para producirlas. Después de su uso natural, siempre que están en buen estado, las botellas vuelven a la cadena de producción para proceder a la reutilización del plástico en nuevos formatos de botellas.

Sin embargo, hay un tipo de aprovechamiento que las convierte en saludables para la protección del medio ambiente y que no está relacionado con la manera en la que se producen o se aprovechan estos contenedores de agua. Se trata del sistema que utilizan algunas empresas comercializadoras de agua para colectivos, cuyos botellones de plástico se instalan en las fuentes de agua para oficina.

A la hora de embotellar, distribuir y comercializar botellas de agua lo máximo de ecológicas posible, las empresas más consciencias tienen en cuenta los siguientes aspectos:

-Agua mineral. Las botellas de agua ecológicas contienen agua mineral salida directamente del manantial, de forma que el cliente bebe agua como si la tomara directamente del surgidero en la montaña. Se trata, por lo tanto, de un agua sin ningún tipo de añadidos, ni siquiera gas, en definitiva, de un agua que es buena para la salud y a la vez buena con el medio ambiente, .

-Control. Las botellas de agua ecológicas siguen un proceso de análisis físicos y químicos regulares para determinar que los lotes no contienen agentes patógenos de ningún tipo. Las mejores empresas comercializadoras de agua tienen sus propios sistemas de control y de producción avalados con certificaciones verdes, que deben estar visibles en el etiquetado de los botellones.

-Distribución y comercialización. Las mejores empresas dedicadas a la comercialización de fuentes de agua, que distribuyen botellas de agua ecológicas trabajan para que el impacto de su red de transportes reduzca la emisión de agentes contaminantes al mínimo. La racionalización de las rutas de reparto, así como, de forma indirecta, el uso reducido de papel para la emisión de publicidad, facturas y albaranes, contribuye a reducir el impacto al medio ambiente.

Las botellas de agua ecológicas, en definitiva, son fieles a una protección medio ambiental más allá del envase.