Te desvelamos las mejores recetas para congelar

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recetas para congelar

La comida congelada no tiene demasiada buena fama porque se considera que los alimentos pierden buena parte de su sabor y valores nutricionales, cuando lo cierto es que, si el proceso de congelación se realiza de la manera correcta, no tiene porqué pasa ni una cosa ni la otra.

 

 

 

Claves de un buen proceso de congelación

Como hemos comentado, siempre que se haga de la forma adecuada,con los recipientes idóneos, asegurándonos que no se rompa la cadena del frío y respetando los períodos máximos de congelación de cada alimento, una receta congelada no tiene porqué tener nada que envidiar a otra recién preparada. Dicho de otro modo: puede estar igual de sabrosa y ser muy nutritiva.

Siguiendo los siguientes consejos podemos tomar alimentos congelados con total seguridad y manteniendo intactos su sabor, aspecto, textura y valores nutricionales:

  • Usar bolsas o recipientes de congelación adecuados.
  • Informarse de cuánto tiempo puede permanecer congelada una comida, mirando las instrucciones del envase y teniendo en cuenta que los distintos ingredientes pueden tener unas fechas máximas de congelación distintas, las cuales deben ser respetadas en todo momento.
  • La mayoría de arroces no aguantan bien la congelación.
  • Los platos que lleven patatas, como un guiso, debemos congelarlos sin las mismas, y si acaso añadirlas en el momento en que las vayamos a comer.
  • La carne y el pescado se pueden congelar sin problemas hasta 6 meses, siempre que se no se rompa en ningún momento la cadena del frío.
  • Las frutas, sin embargo, no suelen llevar bien el proceso de congelación, puesto que se deterioran y pierden sabor. Una excepción lo constituyen los albaricoques, uvas, melocotones, peras y ciruelas en conserva.
  • Las sopas y cremas también se pueden congelar sin que pierdan nutrientes ni un pizca de su sabor durante 6 meses, siendo preferible hacerlo por raciones.
  • Las verduras aguantan más tiempo congeladas (de 8 a 12 meses), a excepción de la alcachofas.
  • También se puede congelar sin problemas tanto el marisco como el pulpo una vez cocido.

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Ejemplos de platos óptimos para congelarse

Estos son algunos ejemplos de las muchas recetas para congelar existentes. Como se puede apreciar, algunas propuestas son para primeros platos, otras para segundos, entrantes y hasta postres, ya que las opciones de los platos congelados abarcan todo tipo de posibilidades.

  • Caldo de pollo casero.
  • Todo tipo de croquetas.
  • Lentejas y fabadas.
  • Cremas: de calabacín, de apio y nabo, lombardas…
  • Lasaña: de albóndigas, carne verduras..
  • Canelones rellenos de atún, carne, berenjenas…
  • Pescados: merluza con salsa, gambones.
  • Carnes con salsa.
  • Albóndigas con guisantes o con tomate
  • Postres como tiramisú, tarta de queso o bizcocho.

No cabe duda de que las recetas para congelar son de una gran ayuda para todos aquellos (que hoy en día somos la mayoría) que no tenemos demasiado tiempo para preparar la comida. De esta forma, cuando nos pongamos a cocinar, solo tendremos que hacer algunas raciones de más y así, en el trabajo, la universidad o en cualquier lado podemos disfrutar de comida deliciosa, casera y con todas las vitaminas y nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y mente.

 

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