Cómidas rápidas y fáciles con las verduras como ingrediente principal

cómidas rápidas y fáciles
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Una de las tendencias más en boga en la cocina actual es la preparación de cómidas rápidas y fáciles con verduras. Es normal, puesto que hoy en día se reivindica todo lo verde, hasta el punto de que ya se habla de una auténtica revolución verde caracterizada, entre otras cosas, por priorizar en nuestra dieta las verduras y las frutas, y si son de temporada y orgáncias mucho mejor. 

Para que te puedas apuntar sin problemas a este nuevo estilo de alimentanción, más sano y equilibrado, ahí tienes 3 recetas con verduras de escasa dificultad, pero muy sabrosas y nutritivas:

 

Ensalada de alubias rojas

Las ensaladas son el plato por excelencia cuando hace buen tiempo porque apetecen y, además, son ligeras y nutritivas. El problema es que hay personas que las consideran un poco repetitivas y aburridas… pero probablemente se deba a que aún no han probado esta suculenta y original receta.

Ingredientes para 1 persona:

  • 1 taza de alubias rojas cocidas
  • 1 remolacha cocida
  • 1 tomate
  • 10 alcaparras
  • 1 pimiento morrón
  • Maíz
  • Orégano y sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1.- Tras cortar la remolacha en daditos, la colocamos alrededor del plato.

2.- Las alubias rojas se ponen en el centro.

3.- A continuación, se corta el pimentón morrón en tiritas y se coloca en el centro delplato junto al maíz y las alcaparras.

4.- Alrededor ponemos el tomate, cortado a gajos.

5- Finalmente, sazonamos al gusto con sal, aceite de oliva y orégano.

 

 

Setas al ajillo

Las setas son alimentos con un bajo contenido calórico que contienen abundante ergosterol, una sustancia que se localiza en los tejidos vegetales y que puede transformarse en vitamina D. Además, tienen buenas cantidades de vitaminas del grupo B y son fuente de algunos minerales como el yodo, por lo que ayudan a combatir las enfermedades propias de esta estación. Preparadas al ajillo, además de sanas, están buenísimas.

Ingredientes para 1 persona:

  • 4 setas grandes
  • ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 4 ó 5 ramitas de perejil fresco picado

Elaboración:

1.- El paso previo consiste en lavar bien las setas, secarlas y partirlas.

2.- Luego se pelan los ajos, se cortan y dejan que se doren en la sartén con un chorrito de aceite de oliva.

3.-  Se añade a la sartén el perejil fresco y picado y se exprime medio limón.

4.- Es importante ir removiendo las setas hasta que se reduzcan y estén tiernas, durante aproximadamente 5 minutos.

5.- Ya solo resta sacar las setas, que habrán encogido mucho,y acabar de exprimir el limón.

 

Berenjenas rellenas

Las berenjenas rellenas son un plato muy completo y nutritivo, que admite diferentes tipos de relleno y diversas preparaciones diferentes, siendo además un plato muy sabroso con un alto contenido calórico.

Sus principales beneficios radican en su capacidad para  estimular el buen funcionamiento del hígado y la  vesícula biliar, previniendo las enfermedades relacionadas con dichos órganos.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 berenjenas grandes
  • 400 gramos de tomate triturado
  • Dos cebollas medianas
  • 2 pimientos
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen
  • Queso rallado

Elaboración

1.-  Cortar la parte de arriba de las berenjenas, y después por la mitad a lo largo, y ponerlas a cocer en una olla grande, a la que añadiremos un puñado de sal, hasta que la pulpa esté blanda. Esto suele suceder en unos 15 ó 20 minutos. Cuando estén listas, las secamos y las dejamos escurrir bien.

2.- Mientras se van cociendo las berenjenas, preparamos el relleno. Para ello pelamos y picamos la cebolla y los pimientos

3.-  Ponemos a sofreír las cebollas y los pimientos en una sartén amplia, con aceite de oliva virgen, y le añadimos un poco de sal para que se vayan pochando a fuego medio. Cuando estén a medio hacer, añadimos la pulpa de las berenjenas y el tomate triturado. Lo mantenemos durante 10-15 minutos a fuego lento para que el tomate se vaya consumiendo y mezclándose los sabores.

4.- Con el relleno ya bien hecho, lo dejamos reposar un poco para que se enfríe y comenzaremos a rellenar las pieles de las berenjenas.

5.- El siguiente paso es espolvorear queso rallado por encima para que se funda al hornearlas. Otra opción es echar bechamel por encima del relleno. 

6.- Con el horno ya a la temperatura adecuada (se debe precalentar a 180º), metemos la fuente en el horno y dejamos horneando durante unos 20-25 minutos, hasta que el queso quede bien fundido pero sin quemarse. Eso es todo,ya podemos servir las berenjenas rellenas en caliente y disfrutarlas al máximo. 

 

¡Anímate a comer un poco más sando dándole más protagonismo a las verduras, hortalizas y frutas!

 

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