Recetas saludables para saborear el estilo de otras culturas

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Satay de pescado, arroz con chutney o ensalada de aceitunas son los nombres de algunas recetas saludables de regiones como Oceanía, Asia o el norte de África, y, también, un ejemplo de la inmensa riqueza gastronómica del planeta.

El arte culinario es uno de los pilares de la identidad cultural de cada comunidad, y, al mismo tiempo, un vínculo entre ellas. Si se observan con detenimiento los ingredientes o los condimentos de los platos, se aprecia que a pesar de las distancias geográficas o con independencia de las técnicas de cocina se comparten muchos de ellos.

 

La importancia de conocer los productos que se consumen para elaborar recetas saludables

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera esencial practicar una dieta rica en alimentos sanos, variada y equilibrada, así como realizar actividad física para prevenir dolencias no transmisibles como pueden ser el cáncer, las cardiopatías o la diabetes.

Las propuestas de comidas saludables que vamos a ofrecer hoy, tienen como ingredientes estrella las verduras y el pescado. Los expertos coinciden en que tener una adecuada información nutricional contribuye a fomentar hábitos culinarios más beneficiosos para la salud del ser humano.

 

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¿Cuáles son algunas de las características de estos alimentos?

  • Las verduras son ricas en fibra vegetal por lo que favorecen a la función intestinal. También lo son en cuanto a magnesio, y, presentan menos grasas y azúcares que otros grupos de alimentos.
  • El pescado contiene ácidos grasos Omega 3 y es una fuente de fósforo, calcio, cobre y hierro. Sus proteínas, además de ser de fácil asimilación, contienen aminoácidos esenciales. 

 

Recetas saludables que evocan a otras gastronomías

 

Ensalada al estilo de Dijon

Le debe su nombre a la localidad francesa de Dijon, reconocida a nivel mundial como la ciudad de la mostaza, y, cuyos platos culinarios se caracterizan, precisamente, por incorporar este condimento. 

Ingredientes

  • Hojas de lechuga variedad hoja de roble en proporción a la cantidad de comensales
  • Aproximadamente 1 rabanito redondo por plato
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • Un aliño al gusto a base de mostaza granulada

 

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Modo de elaboración

  1. Lavar, escurrir y secar las hojas de lechuga.
  2. Hacer lo mismo con los rabanitos y cortar en rodajas lo más menudas posibles.
  3. Pelar las zanahorias y cortar finamente en juliana.
  4. Lavar y cortar los tomates.
  5. Emplatar todos los ingredientes y, en el momento de servir, aliñar con la salsa de mostaza elegida.

 

Pescado al horno con aire argelino

Si hay algo por lo que se destaca la gastronomía argelina es por su incomparable sabor, resultado de la sabia combinación de ingredientes, plantas aromáticas o especias, así como por el uso de las verduras como base de muchas de sus recetas.  

Ingredientes

  • 1 filete de pescado por comensal
  • 1 taza de caldo de pescado casero por cada dos comensales
  • Juliana de verduras al gusto
  • Una pizca de cilantro fresco bien picado
  • Aliño de yogur natural

Modo de elaboración

  1. Se introduce el pescado en el horno junto con la verdura y el caldo de pescado. Se cocina a fuego fuerte.
  2. Cuando esté casi listo se añade el cilantro fresco.
  3. Al momento de servir se aliña con el yogur.

 

Tabulé árabe

El tabulé es uno de los platos típicos de la cocina árabe o de Oriente Medio.

Ingredientes

  • ½ taza de cuscús por plato
  • ½ tomate por plato
  • ¼ pepino por plato
  • Un puñado de semillas de granada por plato
  • Unas hojitas de menta fresca
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Modo de elaboración

  1. Cocinar el cuscús siguiendo las indicaciones que aparecen en el envase.
  2. Cortar los ingredientes en dados.
  3. Picar finamente la menta fresca.
  4. Mezclar los ingredientes (excepto la menta fresca) cuando el cuscús se haya enfriado.
  5. Aderezar con una pizca de sal, aceite de oliva y zumo de limón.
  6. Añadir la menta fresca.

 

Disponer de información nutricional ayuda a añadir a la cesta de la compra los ingredientes que facilitarán elaborar recetas saludables y alimentarse de forma sana. Porque para una buena salud no basta con comer, además hay que hacerlo correctamente.

 

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